?

Log in

Previous Entry | Next Entry

Oct. 11th, 2011

Программное заявление.
Уважаемые соотечественники, уважаемые друзья и все те, кому не безразлична судьба Южной Осетии!

«Не стоит начинать заниматься политикой, если у Вас нет толстой кожи, как у носорога,» - сказал некогда Франклин Рузвельт.
У меня далеко не толстая кожа. Но сегодня, 7 сентября 2011 года, я, Джиоева Алла Александровна (по паспорту), после долгих и мучительных раздумий приняла решение выставить свою кандидатуру в президенты РЮО.
Как представительница простой добропорядочной осетинской семьи, я, конечно, хотела бы видеть президентом республики достойного кандидата, который реализовал бы наши общие планы и чаяния. Лишённая каких-либо амбиций, я с готовностью встала бы рядом с человеком, для которого государственные интересы были бы превыше всех прочих.
Но в этом плане я лишена права голоса: в моей жизни был 2001 год – год легкомысленных действий во время предвыборной кампании, год больших ожиданий, нереализованных обещаний ….
Независимость – это, несомненно, великое достижение, наша общая победа. Но никто меня не убедит, что борьба за независимость освобождает управленческую систему от необходимости соблюдать законность, строить грамотную кадровую политику, не превращать государственную машину в инструмент личного обогащения…
Ноябрь 2001 год. Именно эта дата определяла логику моего поведения все последующие годы – и потому компенсаторно, иногда неумело, иногда некорректно, иногда излишне прямолинейно – но всегда с внутренним устремлением я преследовала одну цель: либо я найду путь, либо проложу его, но обещания, данные в грозовые ноябрьские 2001, не будут забыты в тихие, погожие дни. …
За это и боролась. К великому сожалению, действующая власть повернула борьбу за неё в борьбу против неё. Что из этого получилось, вам всем хорошо известно; кстати, в этом плане я далеко не единственная, кого постигла печальная участь. Несомненно, были и собственные ошибки: но, «где, укажите нам, отечества отцы, которых мы должны принять за образцы?»…
Наступило время собирать камни. Что я имею в активе?
Сегодня я не верю Кокойты, даже если он протягивает руку дружбы своим оппонентам.
Я не верю Тедееву, даже если он говорит правильные и очень нужные вещи и делами доказывает свою способность быть лидером.
Я не верю Джуссоеву, даже если он обещает построить райскую Южную Осетию и уже строительством уникального газопровода доказывает свою состоятельность.
Я тем более не верю дьяволу от юриспруденции, декларирующему приверженность закону, а на самом деле олицетворяющему беззаконие в самых жутких его проявлениях.
Я не верю даже себе – по причине того же 2001 года. Я не верю по отдельности никому: с нашей способностью к разного рода аллилуйям мы имеем очень большой шанс не поставить власть на службу народу, а развратить любую очередную.
Потому приношу всем свои искренние извинения за огульный пессимизм и спешу заверить вас, что, мысленно составляя своеобразный национальный «кондуит», прихожу к выводу: мы имеем достаточно позитивный потенциал политика, строителя, учёного, спортсмена, рабочего, учителя, врача, чиновника, крестьянина, который нужно использовать – и изменить жизнь к лучшему. Это – в наших руках.
У Эзопа есть известное произведение, герой которой хвастался искусством творить чудеса. Говоря о прыжке чуть ли не до самого неба, он предлагал спросить родосцев – свидетелей своего триумфа - и тем самым спровоцировал слушающего сии хвалебные оды себе на реплику: «А зачем нам свидетели? Здесь тебе Родос, здесь и прыгай».
Думаю, всем понятно, почему мне вспомнилась эта басня и какие аналогии она вызывает. Наступило время судить о людях не по словам, а по их делам. Время, когда нужно спросить многих активизировавшихся граждан РЮО: « Где результаты наших титанических усилий; ведь если мы с вами так много и старательно трудились во благо родины, то почему при ближайшем рассмотрении мы находимся в столь плачевном положении?»
И касается это не только раскуроченных улиц нашего города; думается, состояние нашего общества ничуть не лучше – и в этом весь трагизм, ибо безверие, иждивенчество, инертность, разобщенность, поразившие наше общество, есть беда гораздо большая ……

Готовясь к данному заявлению, я, естественно, осмысляла главные направления программы кандидата в Президенты РЮО. Основной приоритет внутренней и внешней политики – национальная общность; только она поможет решать вопросы государственного уровня и выйти из состояния жесточайшего кризиса.
Люди, хорошо меня знающие, всегда отмечают отсутствие во мне мстительности как черты характера. Это позволяет мне обратиться ко многим оставшимся по разные стороны баррикад людям. Многие из вас предали меня в тот миг, когда мне больше всего в жизни нужна была ваша поддержка. Я мучительно тяжело это переносила: никто из вас и не догадывается, сколько горьких слёз я пролила, искренне сожалея о расторгнутых человеческих отношениях… Несомненно, в чём-то я и сама была виновата, и потому если я кого-то когда-либо обидела словом или делом, - приношу свои извинения, как приношу извинения покойной Наниевой Лиде, слабому директору школы, но хорошему человеку и педагогу, за то, что мы обе стали жертвами чьей-то грязной политики разъединения.
Я приношу свои извинения и обращаюсь к достойному врачу – Плиеву Алику – во имя всего святого прошу забрать своё заявление, по-мужски сесть с Кочиевым за общий стол и, если он был не прав, пусть извинится: это поможет забыть былые обиды и направит энергию разрушения в русло созидания.
Я обращаюсь даже к Кокойты Э.Д. – человеку и президенту, оставившему глубокие шрамы на моей душе, растоптавшему то, что было смыслом моей жизни. Я исповедалась. Признала перед людьми свои ошибки. Очередь – за Вами. Предлагаю начать с меня и признать, что недостойно настоящего президента поступать с людьми так, как Вы поступили со мной. Признать, покаяться – и я прощу, ибо придерживаюсь заповеди «падающего не толкни».
Пришло время забыть обиды. Общество идёт к опасной черте противостояния, за которой – точка невозврата. А между тем мы с вами ответственны за каждого человека в Южной Осетии, потому прошу всех: я бросаю символический платок, пытаясь остановить опасные тенденции. Слово, вернее, дело, - за нами всеми.
Сегодня каждый осетин, где бы он ни проживал, каких бы убеждений ни был – капитал в нашей мизерной национальной копилке, потому негоже делать врагов из Кочиева Алана Григорьевича, надёжного молодого человека, с которым смело можно пойти в разведку, из великого тренера Тедеева Джамболата, коим гордится вся Россия, а мы в родном городе делаем из него персону нон-грата, Джуссоева Альберта, который построил уникальный газопровод и сказочный китайский городок в Туле, а на Родину приехать не может, потому что мы превратили его в уголовно преследуемого, и многих-многих других. Нужно всех их пригласить к диалогу, но не бутафорскому, конечно.
Следующее несомненное направление моей программы (кстати, это декларировалось и на выборах 2001 года) – верховенство Закона - общеобязательных правил для каждого гражданина РЮО – от президента до простолюдина. Сегодня я вижу в составе нашего ЦИКа сотрудника Генпрокуратуры РЮО, кстати, очень неглупого, да и неплохого молодого человека. Но легкость, с которой он фальсифицировал моё уголовное дело ( пусть даже под давлением руководства), наталкивает меня на грустные размышления: сможет ли он осознать свою причастность к моим «хождениям по мукам» и больше не калечить человеческие жизни? Если «да», я искренне порадуюсь, если «нет» - то получу лишние доказательства отсутствия закона как такового в Южной Осетии.
Институты независимых судов – потребность общества, и они должны быть созданы. Не понаслышке зная судебную систему Республики ( её жернова пытались перемолоть многие человеческие судьбы, в том числе и мою), не перестаю удивляться факту причастности к преступлениям, влекущим тяжкие для людей последствия, таких благородных по природе своей юристов, как Кокоев Мухар Григорьевич. Вывод однозначен: государство обязано создавать условия, чтобы таким специалистам хотелось выносить решения объективно, в соответствии с законами, а не по указке сверху.
Высоко профессиональный, мобильный парламент, которому будут частично делегированы президентские полномочия – ещё один необходимый составляющий компонент проекта построения государства. Считаю, что Парламентская республика – очередной кульбит сторонников действующей власти. А вот парламент квалифицированный, нейтрализующий авторитарные наклонности любого следующего президента, - это актуальная и вполне реальная задача.
Кстати, в связи с парламентом позволю себе маленькую ремарку: прослышав про какой-то противоречащий всем нормам экзамен для кандидатов в президенты, я подумала, что подобные эксперименты возможны были, если они вообще возможны, в преддверии парламентских выборов. Общеизвестный факт, что рядом с некоторыми депутатами меркнет даже фонвизинский недоросль, возлагает на нас корреальную ответственность за подобный «выборный» пассаж.
В социальной области предлагаю перейти от раздачи денег к созданию рабочих мест. Нация, народ, страна, живущая на подачки, - обречена ….
В области кадровой политики придерживаюсь «двух п» Владимира Владимировича Путина: патриотизм + профессионализм. Работа такой команды будет результативной, и народ очень скоро это почувствует. Сегодня же, вспоминая слова Александра 1 ( …у меня есть такие министры, которых я не хотел бы иметь лакеями) я провела параллель с нашей действительностью и пришла к выводу, что долгие годы наша жизнь - в руках многих «случайных» людей, результаты деятельности которых не нуждаются в комментариях.
Подытоживая своё заявление, хочу сказать: можно, конечно, ещё долго говорить о других направлениях, требующих внимательного рассмотрения; это и образование, и демография, и медицина и многое другое. Но представленное на ваш суд послание – не программа, а всего лишь штрихи моего видения портрета независимого государства и призыв к консолидированным действиям во избежание развития событий по самому худшему сценарию.
Да поможет нам Бог!
Произнеся эту, казалось бы, заключительную фразу, я тут же вспомнила восточную притчу о Боге, слепившем человека из глины и оставшемся с неиспользованным кусочком.
-Что ещё слепить тебе?- спросил он человека.
-Слепи мне счастье,- попросил тот.
Ничего не ответил Бог и только положил человеку в ладонь оставшийся кусочек глины…

С уважением,
Алла Джиоева

7.09.2011.

Latest Month

October 2011
S M T W T F S
      1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031     
Powered by LiveJournal.com
Designed by Lilia Ahner